ほんだのこだわりのひとつ自家製餡。
混じりのない十勝本別町産小豆を風味豊かな熟練の味に煉り上げるほんだの餡。
その産地に迫る。

 十勝の北東部に位置し利別川の流域に開かれた町、本別町。お菓子業界でも「本別の豆が一番!」と有名な豆のまち。本別は町の周囲を小高い丘に囲まれ堤防のような地形で昼暑く、夜涼しい内陸性の気候のため豆の生育に適している。日中、太陽のエネルギーをたっぷり吸収した豆は、夜中に涼しくなることによって余分な呼吸をしなくなり、糖分をしっかり蓄えることができる。この一日の寒暖の差が風味豊かな豆を育ててくれる。

ほんだのこだわりのひとつ自家製餡。
混じりのない十勝本別町産小豆を風味豊かな熟練の味に煉り上げるほんだの餡。
その産地に迫る。

 十勝の北東部に位置し利別川の流域に開かれた町、本別町。お菓子業界でも「本別の豆が一番!」と有名な豆のまち。本別は町の周囲を小高い丘に囲まれ堤防のような地形で昼暑く、夜涼しい内陸性の気候のため豆の生育に適している。日中、太陽のエネルギーをたっぷり吸収した豆は、夜中に涼しくなることによって余分な呼吸をしなくなり、糖分をしっかり蓄えることができる。この一日の寒暖の差が風味豊かな豆を育ててくれる。

ほんだのこだわりのひとつ自家製餡。
混じりのない十勝本別町産小豆を風味豊かな熟練の味に煉り上げるほんだの餡。
その産地に迫る。

 十勝の北東部に位置し利別川の流域に開かれた町、本別町。お菓子業界でも「本別の豆が一番!」と有名な豆のまち。本別は町の周囲を小高い丘に囲まれ堤防のような地形で昼暑く、夜涼しい内陸性の気候のため豆の生育に適している。日中、太陽のエネルギーをたっぷり吸収した豆は、夜中に涼しくなることによって余分な呼吸をしなくなり、糖分をしっかり蓄えることができる。この一日の寒暖の差が風味豊かな豆を育ててくれる。

 

 

 

 

 

 


 また、その寒暖差を生み出す日照。本別町の年間日照時間の長さは全国でも屈指。そのため、他の地域が冷害により不作であっても本別町では8割がた収穫できるという恵まれた環境。今年も残暑により多少小粒ではあるが満足のいく小豆が収穫できたという。ほんだではそんな大地と太陽の恵みをたっぷりうけておいしく育った本別産の小豆をどらやきや羊羹など餡の商品に使用している。
 しかし、ただ単に優良な小豆だからという理由で材料に選んでいるわけではない。そのモノだけではなくそこに関わる人、地域への思いに共感したからこそである。

 

 

 

 

 

 


 また、その寒暖差を生み出す日照。本別町の年間日照時間の長さは全国でも屈指。そのため、他の地域が冷害により不作であっても本別町では8割がた収穫できるという恵まれた環境。今年も残暑により多少小粒ではあるが満足のいく小豆が収穫できたという。ほんだではそんな大地と太陽の恵みをたっぷりうけておいしく育った本別産の小豆をどらやきや羊羹など餡の商品に使用している。
 しかし、ただ単に優良な小豆だからという理由で材料に選んでいるわけではない。そのモノだけではなくそこに関わる人、地域への思いに共感したからこそである。

 

 

 

 

 

 


 また、その寒暖差を生み出す日照。本別町の年間日照時間の長さは全国でも屈指。そのため、他の地域が冷害により不作であっても本別町では8割がた収穫できるという恵まれた環境。今年も残暑により多少小粒ではあるが満足のいく小豆が収穫できたという。ほんだではそんな大地と太陽の恵みをたっぷりうけておいしく育った本別産の小豆をどらやきや羊羹など餡の商品に使用している。
 しかし、ただ単に優良な小豆だからという理由で材料に選んでいるわけではない。そのモノだけではなくそこに関わる人、地域への思いに共感したからこそである。

 

 

 

 

対 談

本別町長  高橋 正夫

お菓子のほんだ専務   本田 啓輔

 本別産の豆に熱い思いを込めているひとり、髙橋正夫町長にお話を伺う機会を頂きました。優しい眼差しの髙橋町長のお話からは本別、町民、農家のことを一番に考えているのがすぐに伝わってきます。農家が一粒一粒気持ちを込めて丁寧に育てた自信の豆。その大事な豆だからこそ、低価格・大量流通の波にのみこませたくないと自分たちの手で高品質な本別産の豆の良さを知ってもらうため町が中心となってPRに乗り出したのが始まりだといいます。町の特産品としてブランド化した黒豆<キレイマメ>、農家のおかあさんたちで結成され、自分たちで収穫した豆を使い豆腐や油揚げ・味噌や羊羹を製造し販売する<本別発・豆ではりきる母さんの会>など町と農家が一致団結して豆を使った町おこしに力を注いできたとのことでした。

 

 

 

 

対 談

本別町長  高橋 正雄

お菓子のほんだ専務   本田 啓輔

 本別産の豆に熱い思いを込めているひとり、髙橋正夫町長にお話を伺う機会を頂きました。優しい眼差しの髙橋町長のお話からは本別、町民、農家のことを一番に考えているのがすぐに伝わってきます。農家が一粒一粒気持ちを込めて丁寧に育てた自信の豆。その大事な豆だからこそ、低価格・大量流通の波にのみこませたくないと自分たちの手で高品質な本別産の豆の良さを知ってもらうため町が中心となってPRに乗り出したのが始まりだといいます。町の特産品としてブランド化した黒豆<キレイマメ>、農家のおかあさんたちで結成され、自分たちで収穫した豆を使い豆腐や油揚げ・味噌や羊羹を製造し販売する<本別発・豆ではりきる母さんの会>など町と農家が一致団結して豆を使った町おこしに力を注いできたとのことでした。

 

 

 

 

対 談

本別町長  高橋 正雄

お菓子のほんだ専務   本田 啓輔

 本別産の豆に熱い思いを込めているひとり、髙橋正夫町長にお話を伺う機会を頂きました。優しい眼差しの髙橋町長のお話からは本別、町民、農家のことを一番に考えているのがすぐに伝わってきます。農家が一粒一粒気持ちを込めて丁寧に育てた自信の豆。その大事な豆だからこそ、低価格・大量流通の波にのみこませたくないと自分たちの手で高品質な本別産の豆の良さを知ってもらうため町が中心となってPRに乗り出したのが始まりだといいます。町の特産品としてブランド化した黒豆<キレイマメ>、農家のおかあさんたちで結成され、自分たちで収穫した豆を使い豆腐や油揚げ・味噌や羊羹を製造し販売する<本別発・豆ではりきる母さんの会>など町と農家が一致団結して豆を使った町おこしに力を注いできたとのことでした。

 

 

 

 

 この取り組みを続けてきた今では若い人達が本別ブランドに誇りを持ち、町が活気づいているのだそうです。結果、農家の方々にとっても毎年収穫する喜び、やりがいに繋がっているのだと感じました。「豆が本別を支えている」と話す髙橋町長。その言葉には大地の恵みに感謝の気持ちを常に忘れず、それを生産する人達の気持ちを大切にして、次世代へと繋いでいきたいという力強い思いが伝わってきました。ほんだはその思いをお菓子に込めてお客様へと届けていければと考えています。

 

 

 

 

 この取り組みを続けてきた今では若い人達が本別ブランドに誇りを持ち、町が活気づいているのだそうです。結果、農家の方々にとっても毎年収穫する喜び、やりがいに繋がっているのだと感じました。「豆が本別を支えている」と話す髙橋町長。その言葉には大地の恵みに感謝の気持ちを常に忘れず、それを生産する人達の気持ちを大切にして、次世代へと繋いでいきたいという力強い思いが伝わってきました。ほんだはその思いをお菓子に込めてお客様へと届けていければと考えています。

 

 

 

 

 この取り組みを続けてきた今では若い人達が本別ブランドに誇りを持ち、町が活気づいているのだそうです。結果、農家の方々にとっても毎年収穫する喜び、やりがいに繋がっているのだと感じました。「豆が本別を支えている」と話す髙橋町長。その言葉には大地の恵みに感謝の気持ちを常に忘れず、それを生産する人達の気持ちを大切にして、次世代へと繋いでいきたいという力強い思いが伝わってきました。ほんだはその思いをお菓子に込めてお客様へと届けていければと考えています。

生産者を訪ねて

生産者を訪ねて

生産者を訪ねて

第3弾 十勝・本別町

第3弾 十勝・本別町

第3弾 十勝・本別町